29.06.2022

Елена Свинко: «Опыт ценнее медалей»

Прима Красноярского театра оперы и балета имени Хворостовского о главном конкурсе артистов балета, себе и мечтах

Прима Красноярского балета Елена Свинко завоевала серебряную медаль на одном из самых престижных конкурсов. Международный конкурс артистов балета родился в 1969 году. Его проводят на сцене Большого театра России раз в четыре года. Не будет преувеличением сказать, что конкурс давно получил негласный статус Олимпийских игр в мире балета, и даже просто участие в нём является очень почётным.

Елена Свинко— Какие впечатления от конкурса?

— Очень приятные. Ощущаю большой душевный подъём, потому что находиться в стенах Большого театра, выйти танцевать на историческую сцену — шанс, который выпадает не всем и, возможно, всего раз в жизни. Поэтому это яркие впечатления. Испытываешь совершенно особые ощущения — холодок по коже, мурашки, будто чувствуешь присутствие и энергетику тех великих людей, которые танцевали на сцене Большого театра.

— Может, ещё случится возможность…

— Да, надеюсь, что с гастролями спектакля «Катарина, или Дочь разбойника» всё сложится.

— Век балерины недолог? До тридцати лет?

— До тридцати пяти. Стаж ведущей балерины — 13-15 лет.

— Тебе 25, у тебя ещё есть 10 лет в запасе, ещё всё впереди!

— Да, время есть.

— Ты азартный человек? Насколько тебе важны медали, достижения в конкурсах? Или судьба сама ведёт?

— Я не воспринимаю конкурс как что-то, где обязательно нужно победить. Не думаю, что если не взяла первую премию, то поеду опять, чтобы вернуться уже с победой.

Рассматриваю конкурсы как возможность самосовершенствования. Это такая проверка себя — как ты справишься с эмоциями? Конкурсы выводят артиста из зоны комфорта. Дома у тебя родная сцена, свой удобный график репетиций, а там ты попадаешь в другую реальность. Другие световые и сценические службы, репетиции ненормированные — тебе даётся полчаса в репетиционном зале и пятнадцать минут на сцене.

В этот раз у меня был 58-й жеребьёвочный номер, и все наши репетиции проходили в основном около полуночи. Световая репетиция современного номера была рано утром, чтобы успеть до начала просмотров, но это было в день выступления.

Сложность и в количестве участников — всё может затянуться, может сдвинуться время твоего выхода на сцену… Это колоссальная проверка на прочность, поэтому здесь я воспринимаю конкурс именно как испытание себя. Кроме того, можно научиться чему-то новому, посмотреть на других. В этом году на московском конкурсе была очень сложная и интересная программа, посвящённая 95-летию Юрия Николаевича Григоровича, третий тур предполагал дуэты из его балетов, которые идут не на многих сценах или очень редко.

Елена Свинко— В репертуаре Красноярского театра оперы и балета есть его балет?

— Да, «Каменный цветок», но мне за шесть лет работы в театре ещё не удалось в нём станцевать. Но на конкурсе я представила именно дуэт из этого балета.

— То есть для конкурса ты поставила новый номер и разучила кусочек из балета не своего репертуара?

— Получилось очень интересно. Это колоссальная возможность примерить новый образ. Показать себя, посмотреть на других. Ты растёшь за период подготовки к конкурсу, даже если не прошёл дальше первого тура, всё равно получаешь редчайший опыт работы, поднимаешься на ступеньку выше в своём развитии. Для меня это гораздо ценнее медалей.

— У тебя множество ролей и наград. Осталось ли ещё что-то не сбывшееся или не сделанное?

— Я уже матёрый конкурсант, мой конкурсный век подходит к завершению — есть ограничения по возрасту, в основном до 26 лет. Кроме того, многие состязания проходят раз в два — четыре года, поэтому на некоторые я уже просто не попаду. Считаю, что достойно завершу конкурсную карьеру именно серебряной медалью Московского международного конкурса артистов балета, потому что в нынешнее время это самый престижный конкурс — как Олимпиада среди спортсменов. Та планка, на которой можно остановиться и развиваться уже в театре.

— А вне конкурсов чего бы хотелось? Может, определённых ролей?

— Работая над адажио из балета «Каменный цветок», поняла, что теперь хочу полностью станцевать этот спектакль, чтобы прожить образ Хозяйки медной горы.

Вторая мечта — балет «Спартак» Юрия Николаевича Григоровича. Здесь я хочу исполнить две партии — станцевать две главные женские партии Фригии и Эгины. Это два абсолютно противоположных друг другу образа, как «инь» и «ян». Я люблю партии, которые противостоят друг другу, это интересно совмещать в себе.

— Какая ты вне сцены?

— Ленивая! Я достаточно домашний человек, спокойный, люблю ездить на дачу, отдыхать на природе… Спокойный отдых для меня очень важен — в противовес сцене и свету софитов.

— Есть любимые книги или фильмы?

— К своему стыду, читаю я редко. Вообще я достаточно «ровный» человек. Вот у меня есть любимые партии, которые я танцую, а назвать книги, сериалы, цвет… Нет, такого нет, ко всему достаточно нейтрально.

— Недавно прошли выпускные. Что бы ты посоветовала совсем молоденьким балеринам?

Елена Свинко— Я всегда советую новеньким иметь большой внутренний контроль и упорство. В колледже всегда есть педагоги, которые тебя направляют, заставляют работать через силу. Когда ты выпускаешься и приходишь в театр, то наступает момент расслабления — «ой, сегодня расслаблюсь, завтра напрягусь». В нашей профессии так не бывает, единожды дав себе расслабиться, ты не соберёшься обратно. Самоконтроль и самодисциплина необходимы.

— Не бывает на сцене состояния куража, когда забываешь обо всём? Или там тоже нужен максимальный контроль?

— Только холодный расчёт. Каждая сцена индивидуальна, например, наша сцена ровная, я могу смотреть на зрителей на уровне горизонта. В Большом театре сцена покатая, ты смотришь выше уровня горизонта, а зрительный зал расположен по ярусам, и нужно танцевать так, чтобы все видели твоё лицо. Необходимы точность для каждой партии, выверенность, полёт души всё-таки недопустим, даже в самых ярких сценах сумасшествия. Это банально может неэстетично смотреться.

— Что самое классное в профессии, самый кайф?

— Найти одежду под размер. Это очень сложно, мы маленькие, даже вечернее приходится шить на заказ. (Смеётся.) А если серьёзно, когда после спектакля выхожу на поклоны и чувствую заряд энергии от зрителей, понимаю, что все мои труды и усилия, «пот, слёзы и кровь» — они не напрасны. Это придаёт ещё больше мотивации, это то, ради чего стоит работать.

Елена ЛЕЙМАН
"Городские новости", 29 июня 2022 года