07.06.2019

Нет предела совершенству. Браво!

С каждой новой творческой встречей с певицей, солисткой Красноярского театра оперы и балета Анной Киселёвой, думаешь: нет предела её совершенству, как же она гармонична во всей своей красоте, манере исполнения песен, романсов, её голос, льющийся, кажется, из каждой клеточки, покоряет, проникает в души зрителей. Как завороженные слушали поклонники Анны исполняемые певицей песни о любви, собравшись тёплым вечером 30 мая в уютном зале галереи «Айн-арта». Хозяйка галереи – изящная, тёплая, приветливая, известная художница Румяна Внукова с улыбкой встречала и рассаживала гостей, искренне радуясь каждому, кто пришёл на встречу с прекрасной Анной. Экспозиция живописных картин художницы М. Вороновой придавала красочность предстоящего вечера.

Анна КиселеваСвой творческий вечер Анна начала с исполнения католической благословенной молитвы к деве Марии  «Аве Мария». А потом были песни, романсы о любви, лирические, грустные и радостные, наполненные чувствами, которые были близки всем зрителям. Каждое исполненное произведение сопровождалось вначале секундами молчания, а потом продолжающимися рукоплесканиями. Эмоции переполняли души. Хотелось слушать и слушать, любоваться такой слаженностью певицы Анны и её концертмейстера, пианистки Елены Чепурной.

«С Еленой, – как сказала певица, – мы дружны не только на сцене, но и в жизни, дома, она замечательная пианистка, которая улавливает каждое моё дыхание, помогает ставить мне мои песни».  Как же это прекрасно чувствовать дыхание друг друга. Так и хочется пожелать долгих вам совместных творческих, дружеских лет, Анна и Елена, на радость вашим зрителям.

«Нас венчали не в церкви»,  «Я так люблю глядеть в твои глаза», «Ой, у вишневому саду», «Дай, милый друг, на счастье руку» (слова и музыка К.Лучича), было исполнено в этот вечер Анной и многое другое. В коротких перерывах между пением Анна делилась с нами своими творческими планами. В будущем году у неё в творческой биографии юбилейная дата – двадцатилетие её работы в театре оперы и балета.

…Ты сказал, что любовь
не боится разлук,
Говорить о любви
не положено вслух,
Ты сказал и ушёл к той,
что ждёт у окна,
Ты ушёл, и осталась я
снова одна!

Поёт Анна песню «И меня пожалей», исполняемую совсем недавно и уже давно Анной Герман. Душевное исполнение песни никого не оставляет равнодушным. «Было-было и у меня такое», – слышу тихий разговор сидящих рядом женщин.

…Пообещайте мне любовь
хоть на мгновение
Хочу изведать эту боль
как откровение.
Я за собой сожгу мосты,
не зная жалости,
И всё прощу, но только ты
Люби, пожалуйста, люби!

Разве могут оставить кого-либо спокойными эти слова из песни «Пообещайте мне любовь», или  романсов  «Я обожаю»,  «Гордая прелесть осанки». Долгими аплодисментами выражали свою любовь поклонники певицы, благодарили Анну за красоту  голоса, завораживающее её сопрано.

«Браво! Браво, Анна! Ты наш лучик! Звёздочка! Наша гордость и совершенство!»  «Как хорошо, что ты у нас есть!» Это лишь те немногие слова, которые услышала в свой адрес от благодарных зрителей в тот такой душевно-тёплый вечер певица. Она их заслужила.

Вы всегда хороши
несравненно!
И любимы нами безмерно.
И чарующий голос ваш
Всегда живёт в каждом из нас.

Это четверостишие экспромтом родилось у Н.И. Сафоновой, большой поклонницы певицы, она сама ей его и прочитала.

Для давнего поклонника Анна исполнила песню «На кургане». В память о Булате Окуджава, певица исполнила его песню «Молитву Франсуа Вийона», слова которой остаются такими актуальными всегда:

Господи мой Боже,
зеленоглазый мой!
Пока Земля ещё вертится,
и это ей странно самой,
пока ей ещё хватает
времени и огня,
дай же ты всем понемногу...
И не забудь про меня.

На «бис» несравненная Анна исполнила песню Ж.Гарваренца и Ш.Азнавура с русским текстом Н.Кончаловской «Вечная любовь», где есть слова: живу, чтобы любить!  Прекрасные слова. И мы говорим, не боюсь сказать от имени всех присутствующих в такой душевный вечер, наполненной прекрасной музыкой, любовью к Анне: «Мы любим вас и ваше творчество! Искренне радуемся  каждой встрече с вами».

Обращаемся к министерству культуры с просьбой подумать о присуждении звания Анны Киселёвой к двадцатилетию её творческой деятельности «Заслуженная артистка России», она это заслуживает.

Спасибо организатору, хозяйке вечера Румяне Внуковой. Отдельное спасибо пианистке Елены Чепурной. Вы все вместе подарили нам прекрасные минуты.

Галина ЯКОВЛЕВА