22.09.2005

Красноярский театр оперы и балета открывает 28-ой творческий сезон

Красноярский театр оперы и балета 25 сентября в 18.00 открывает свой ХХVIII творческий сезон ГАЛА-КОНЦЕРТОМ, с участием солистов оперы, балета, хора и симфонического оркестра театра.

«Ромео и Джульетта»Нынешний сезон богат оригинальными и необычными проектами, которые, мы уверены, будут интересны самой разнообразной аудитории.

Начинается долгожданный проект творческого сотрудничества Мариинского театра (Санкт-Петербург) с Красноярским краем. Зрители нашего театра получат уникальную возможность несколько раз в течение сезона встретиться с ведущими солистами Мариинки в спектаклях и концертах красноярского театра. Этот проект оказался возможным благодаря заинтересованной поддержке губернатора Красноярского края А. Хлопонина, художественного руководителя Мариинского театра В. Гергиева и председателя правления ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» В. Синюгина.

Открывает ХХVIII сезон нашумевшая премьера нынешнего года - балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке главного балетмейстера театра, лауреата международных конкурсов Сергея Боброва, главного дирижера засл. арт. России Анатолия Чепурного, художника Дмитрия Чербаджи. Один из самых сложных  по постановке и драматургии балетов  до сих пор не имеет классического канона, и каждая версия его открывает  все новые страницы «печальной истории» любви двух юных веронцев.  Все, кто не успел познакомиться с оригинальной трактовкой красноярского театра в июле, в дни  рождения премьеры, смогут увидеть спектакль в первые дни сезона. «Ромео и Джульетта» ждет своих зрителей  29 и 30 сентября. Остается пожелать всем почитателям сибирского балета  интересных  и незабываемых минут  наслаждения и душевных переживаний. С 4 октября по начало ноября балетная труппа отправляется на гастроли в далекую Мексику, где представит лучшие спектакли последних лет - «Спящую красавицу» П.Чайковского, «Баядерку» Л.Минкуса, «Кармен» на музыку Ж.Бизе. Пусть у  наших артистов будут только яркие впечатления, благодарные почитатели и новые ощущения экзотического путешествия!

Из готовящихся премьер нынешнего сезона, в связи с предстоящим  юбилейным Годом Моцарта (250-летие со дня рождения) мы ждем величайшее творение композитора – «веселую драму» «Дон Жуан». Премьера состоится в декабре 2005 года.

Опера В.А. Моцарта «Дон Жуан» - общепризнанный шедевр мировой музыкальной драматургии с точки зрения масштабности замысла и сложности сценического воплощения. Сценографическое решение спектакля будет непривычным для красноярского зрителя, поскольку решено современными визуальными средствами, с использованием видеоряда, приемов коллажа и видеографики.

Моцартовская тема будет продолжена в феврале – на праздничном фестивале в честь великого австрийского гения Музыки, с участием солистов  красноярского оперного и российских  театров.

Продолжается традиция концертного исполнения опер классического мирового репертуара, постановка которых не всегда возможна. Истинным ценителям вокала, надеемся, будут интересны концертные исполнения опер  – П. Чайковского «Пиковая дама» (с участием народного артиста России В.А. Дьяконова), а также магической «Турандот» Дж. Пуччини (апрель 2006).

В июле состоится премьера для самого широкого круга почитателей музыкального театра - это балет «Снегурочка» на музыку Н.А. Римского-Корсакова в постановке главного балетмейстера театра Сергея Боброва.

Продолжается прием в детскую зрительскую академию «ЗАкулисье»  (от 9 до 11 лет). Желающие попасть в творческую лабораторию музыкального театра  еще могут успеть приобрести абонементы на цикл  занятий и просмотр всех  детских спектаклей текущего репертуара. Занятия начнутся  23 октября в 10.00 (спектакль «Терем-Теремок»  И. Польского). В течение сезона ребята побывают на балетном уроке, в оркестровой яме, познакомятся с работами художников-гримеров, бутафоров, погостят в княжеском замке Барди в стиле эпохи ХVII века, где прозвучат избранные арии и мелодии  из оперы «Орфей».

«Молодые – молодым» - программа для самой широкой студенческой аудитории, будет продолжена и в нынешнем сезоне. Кроме традиционных спектаклей и концертов текущего репертуара зрителя ожидают тематические вечера «Татьянин День и День всех влюбленных - в Красноярском оперном».

Маэстро Анатолий Чепурной в новом сезоне предлагает расширить панораму восприятия  возможностей современного оперного театра. Для этого в цикле своих променад-концертов «Маэстро приглашает» готовится необыкновенное зрелище под проектным названием «Цветомузыкальная мистерия Александра Скрябина» (дождитесь весны 2006 года!).

Словом, все самое интересное остается впереди – и у служителей театра, и у внимательной публики. Надеемся, что предстоящий творческий сезон откроет новые страницы музыкальной летописи Красноярска.

Yarsk.ru, 22.09.2005 г.