30.12.2010

Приходите завтра

Кто из нас в детстве, выступая в школьном драмкружке или танцевальном ансамбле, не думал о настоящей сцене, о шумном успехе, цветах и овациях? К сожалению, мечты эти, как правило, остаются мечтами… А вот для юной норильчанки Кристины Алиевой детское увлечение пением стало пропуском в оперу. Пока она только студентка Красноярской государственной академии музыки и театра, но уже стажируется в театре оперы и балета и готовится петь на сцене свои первые арии. А днём… она подрабатывает продавцом сим-карт. Здесь, у переносной стойки, мы и познакомились.

Кристина Алиева— Кристина, почему Вы избрали именно такой способ подработки?

— Не знаю, просто график очень удобный. Я ведь днём учусь — вечером в театре. А тут я могу работать, когда есть свободное время.

— А если бы Вам, певице, поработать по специальности? Скажем, в ночном клубе или ресторане? Платят ведь там наверняка больше?

— Мой педагог заслуженная артистка Вера Павловна Баранова мне категорически запрещает это делать, говорит: испортишь связки и вообще начнёшь петь попсу, о карьере оперной певицы можно забыть. Да я и сама это прекрасно понимаю… Поэтому уж лучше здесь.

— А когда Вы начали петь? Наверное, с детства?

— Да, я очень любила петь, ещё маленькой выучила весь репертуар Аллы Пугачёвой — мне очень нравилась эта певица. А в старших классах уже, можно сказать, профессионально стала заниматься пением.

— Родители Вас отдали в музыкальную школу?

— Папа у меня очень музыкальный. Видимо, я в него. Но так получилось, что мы жили в последние годы с мамой, а она как раз весьма далекий от музыки человек. Но мне она старалась в меру сил помогать и в музыкальную школу определила. Когда поняла, что у меня есть способности, предоставила самой возможность выбирать профессию и развиваться, за что я ей очень благодарна.

— И Вы вот так, прямо с детства, хотели быть певицей и никем больше?

— Ну, я, конечно, не на все сто процентов была уверена в своих способностях. Был ещё запасной вариант — стать юристом. Это на случай, если бы я не прошла отбор в музыкальное училище. Но когда я приехала в Красноярск поступать, оказалось, что есть возможность попробовать свои силы и пройти сразу на подготовительное отделение академии, минуя училище. И у меня получилось.

— Вы уже упоминали, что Ваш педагог — Вера Павловна Баранова.

— Да, она всё для меня здесь, в Красноярске. Даже в какой-то степени заменила мне маму. Ну и, конечно, я очень люблю её как актрису и певицу. Она так много знает и умеет.

— Я знаю, что у Вас есть уже первые успехи.

— Ну, во-первых, тот факт, что меня взяли стажироваться в Красноярский театр оперы и балета. Для студентки это очень большая удача. И в нескольких конкурсах уже успела поучаствовать. Вот в Хакасии недавно стала победительницей в международном конкурсе “Молодые голоса”…

— О чём мечтаете?

— Мечтаний на самом деле очень много. Хочется путешествовать, открывать для себя мир. Но прежде всего очень хочу закрепиться в мире театра, добиться того, чтобы опера стала моей жизнью…

— Сейчас Новый год на носу. Тоже, наверное, примете участие в театрализованном представлении?

— Да, буду играть Красную Шапочку.

— Какие-то роли уже играли?

— Профессиональных устремлений у меня неимоверное количество. Сейчас разучиваю роль Джанетты в опере Доницетти “Любовный напиток”. Это такая вездесущая крестьянка, которая помогает двум главный героям, — Фигаро в юбке. Может, когда-то удастся спеть её на сцене. Но пока я нахожусь в процессе, причём в начале этого процесса. Пытаюсь как-то освоить это мастерство.

По понятным причинам, под сводами торгового зала Кристина не стала демонстрировать своё певческое искусство и пригласила меня в театр, на урок к Вере Павловне Барановой. Знаменитая оперная певица к идее написать материал о её подопечной отнеслась немного настороженно:

— Не рано ли? Смотрите не испортите мне девочку… Хуже звёздной болезни для молодого певческого дарования только ларингит… Впрочем без похвалы тоже нельзя. Это для артиста — как полив для цветка… Так что пишите, пожалуй.

Потом педагог, напустив на себя строгий вид, уже обратилась к Кристине:

— А ты, милая, смотри у меня не зазнайся! Тебе, чтобы в опере чего-то достичь, нужно работать и работать. Вот Настя Лепешинская — давно уже оперная звезда, какие только конкурсы не выигрывала, а до сих пор берёт уроки вокала, из своего жалованья платит педагогу. Талант без труда ничего не значит…

— А я и работаю, — скромно потупилась Кристина…

А потом начался урок, и миниатюрная продавщица сим-карт на моих глазах преобразилась. Голос у этой маленькой норильчанки, приехавшей в Красноярск покорять вершины оперного пения, оказался удивительно чистым и сильным. Так что запомните это имя: Кристина Алиева. Приходите в оперу, когда увидите это имя на афишах. Я думаю, не пожалеете…

На снимке: Кристина Алиева и её педагог заслуженная артистка РФ Вера Баранова.

Дмитрий ГОЛОВАНОВ