21.09.2010

«Отец – мой самый строгий критик»

Летом 2010 года в городе Бреила, на родине великой румынской певицы Хариклеи Даркле, состоялся международный конкурс оперных певцов, посвященный 150-летию со дня ее рождения. В конкурсе приняли участие 187 певцов из 27 стран мира. Россия была представлена двумя участниками: солисткой Красноярского театра оперы и балета, лауреатом международного конкурса и обладательницей Всероссийской общественной премии «Известность» Анной КИСЕЛЕВОЙ и выпускником Санкт-Петербургской консерватории Алексеем ЛАВРОВЫМ. Они оба выступили очень успешно и стали лауреатами. Анна получила золотую медаль Хариклеи Даркле и премию «Premiul de Exelenta» за безупречное пение. По возвращении в Красноярск Анна дала интервью нашей газете.

Анна Киселева– Анна, прежде всего разрешите поздравить вас с большим успехом и поблагодарить за то, что вы прославили не только свой родной театр, но также и Красноярск, о котором наверняка мало кто слышал в Румынии, и Сибирь, и всю нашу страну…

– Большое спасибо. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто оказал мне неоценимую помощь в достижении этого успеха, в том числе и своим друзьям. В суете нашей жизни мы часто забываем даже позвонить друг другу, сказать спасибо своим родным и близким.

– Расскажите, как начиналась ваша жизнь в искусстве?

– Думаю, что голос мне достался от бабушки, Марии Григорьевны Самойловой, – у неё он поставлен от природы. К слову, бабушка поёт до сих пор, несмотря на свои 80 лет.

В 14 лет я поступила на вокальное отделение Красноярского училища искусств, в класс заведующей отделением Н.А. Костюковой, хотя в основном на вокал принимали только выпускников школ. Затем училась в Красноярской академии музыки и театра у профессора Н.П. Алексеевой и заслуженного артиста России, доцента Л.М. Поповой, у которой и закончила академию.

– Солисткой оперного театра вы стали сразу после получения диплома?

– Да, в 1999 году меня прослушал главный дирижер театра Анатолий Петрович Чепурной и принял в труппу, за что хочу сказать ему большое спасибо. Тогда я пела партии меццо-сопрано: Любаши в «Царской невесте», Кармен и Керубино в «Свадьбе Фигаро» (эту партию я пою до сих пор). Была у меня роль Жанны д’Арк, написанная А. Онеггером для драматической актрисы. Этот спектакль поставил главный режиссер театра Вячеслав Олегович Цюпа. Мне искренне жаль, что он больше не работает в нашем театре и что мистерия «Жанна д’Арк на костре» больше не идёт так же, как и опера «Обручение в монастыре», в которой я пела партию Клары.

– Я хорошо помню эти спектакли и знаю, что за роль Жанны д’Арк вы получили диплом от критиков СТД «За создание драматического образа в музыкальном спектакле». Вы сказали, что пели партии меццо-сопрано, а теперь поёте сопрано. Как это произошло?

– Работая в театре, я совершенствовала свой вокал, брала частные уроки у Л.А. Лазаревой и А.Т. Лысенко, с которым сотрудничаю по сей день. Выполняя рекомендации жюри международных конкурсов, перешла в амплуа сопрано. И Анатолий Трофимович мне в этом помог. Также я была стипендиатом фонда Ирины Архиповой в Москве, где училась в классе народного артиста СССР В.И. Пьявко.

– Часто ли вам доводилось участвовать в международных конкурсах?

– Да, в этом плане карьера в искусстве пока складывается удачно. Я была на таких конкурсах в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Финляндии, Франции и любимой Румынии.

– Наибольшего успеха вы добились именно в Румынии. Почему так произошло, почему именно эта страна стала для вас любимой?

– Видимо, это судьба. Когда ещё была студенткой училища, много читала об оперных певцах. Особое впечатление на меня произвела книга о румынской певице Хариклее Даркле. Когда позднее я узнала, что есть конкурс её имени, не задумываясь, поехала туда. В первый раз стала дипломантом этого конкурса, а потом дважды лауреатом (в 2005 и 2010 годах). Была в Румынии на мастер-классе у всемирно известной оперной певицы Марианы Николеску – председателя жюри конкурса им. Х. Даркле, которая, как и Даркле, обладает абсолютным сопрано, позволяющим ей петь весь сопрановый репертуар. В Бреиле живет моя подруга Дойна. Она была моим переводчиком на всех конкурсах, где мы и подружились.

– Что именно вы пели на конкурсе в этом году?

– В первом туре я исполнила арию Лауреаты из оперы Дж. Пуччини «Джанни Скикки» и сцену письма Татьяны из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Во втором туре спела арию Лизы из третьего действия оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама». В минувшем сезоне, к сожалению, я только раз спела партию Лизы на сцене театра, а ведь именно она позволила мне выйти в третий тур, где все конкурсанты пели с оркестром, при этом члены жюри сами выбирали, кому что исполнять. Меня попросили спеть сцену письма Татьяны. Я волновалась, потому что утром была только одна репетиция, а вечером состоялся третий тур. Оркестром управлял дирижер из Италии Марко Балдери. А на гала-концерте участники жюри вновь попросили меня исполнить сцену письма Татьяны.

– Анна, а какую роль в вашей жизни играют родители?

– Я счастлива, что родилась в творческой семье. Моя мама Людмила Васильевна Киселёва – преподаватель Красноярской академии музыки и театра. Вместе с ней работаем в её антрепризных спектаклях «Кошкин дом» и «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». В связи с этим мне всегда приходится быть в «актёрской» форме – дети тонко чувствуют малейшую фальшь. «Кошкин дом» мы сыграли уже более 750 раз. Этот спектакль получил премию главы города и дважды участвовал в театральных фестивалях в Москве.

Мой отец Владимир Иванович Киселёв, врач по профессии, в настоящее время издаёт и редактирует медицинскую газету, являясь одновременно самым строгим моим критиком. Подрастает моя дочь Ксения – самое дорогое в моей жизни. Ей уже 3 года, и она радует нас с мужем.

– Последний вопрос традиционный: какие у вас планы в новом театральном сезоне?

– Поскольку оперный театр находится на ремонте и начнёт свою работу в конце ноября, мне трудно сказать, когда я буду участвовать в спектаклях. А вот на свой сольный концерт приглашаю всех красноярцев. Он состоится 31 октября в Малом зале Красноярской филармонии и будет называться «С первым снегом…». Представлю публике ретро-программу в сопровождении городского духового оркестра под управлением заслуженного работника искусств РФ Михаила Эйдлина, дирижёр Виталий Троян. Начало в 19.00.

– Спасибо за интересную беседу. Успехов вам!

Любовь ШЕЙКО
"Красноярская газета", 21.09.2010 г.