10.11.2014

Анна Киселёва: "Музыкой живёт моя душа"

13 ноября в Красноярском государственном театре оперы и балета состоится бенефис молодой талантливой солистки оперы Анны Киселёвой. Помимо выразительного сопрано природа одарила её драматическим талантом. Певицу знают и любят не только на родине, но и за рубежом.

Анна КиселеваАнна Киселёва — лауреат премии “Exelenta” международного конкурса оперных певцов имени Хариклеи Даркле (Румыния), лауреат Первой премии XVI Международного конкурса “Надежды, Таланты, Мастера” (Болгария), лауреат Всероссийской премии “Известность” (Москва), Лауреат III Международного конкурса оперных певцов “Розата на Евтерпа в Карлово” (Болгария) и других. Сегодня Анна — наш гость.

— Вы дебютировали в партии Любаши в премьере “Царской невесты”, исполняли партию Кармен в одноимённой опере. А через несколько лет в Вашем репертуаре появились партии сопрано. Как удалось исполнить самые знаменитые партии для разных голосов?

— Могу сказать, что мне просто повезло выйти на сцену в образах и Любаши, и Кармен. Не такое уж редкое явление смена категории голоса. Ещё во время работы над репертуаром меццо-сопрано мне нравились партии и для сопрано .Во время аттестации в нашем театре народный артист СССР Владислав Пьявко определил мой голос как лирико-драматическое сопрано. Например, мне почти идеально подходит партия Татьяны из оперы “Евгений Онегин” П. Чайковского.

— Интересно то, что только зарубежная публика смогла оценить Ваше исполнение Татьяны.

— К сожалению, я пока не спела Татьяну на красноярской сцене. Мой дебют в этой партии состоялся в Софийской национальной опере. Ещё в 2010 году я спела сцену письма на международном конкурсе оперных певцов имени Хариклеи Даркле в Румынии. Обычно конкурсантам позволяют выступить с арией, которая длится три-четыре минуты. Моя же сцена письма длилась двенадцать минут. Меня выслушали не только во время первого тура конкурса, но и попросили повторить на третьем туре, включили сцену письма в Гала-концерт.

— У Вас значительный опыт участия во всероссийских и международных конкурсах. Вам хочется постоянно соревноваться?

— Скорее мне хочется постоянно совершенствоваться в вокальном и актёрском мастерстве, развиваться творчески. Кроме того, подготовка к конкурсу, подача заявки и ожидание приглашения дарят ощущение того, что в твоей творческой жизни что-то происходит. Ещё участие в конкурсах позволяют реализовать творческие задумки. Можно исполнить любимые произведения, даже если спектакль не идёт в театре.

— А в театре удаётся раскрыть творческий потенциал?

— Как и многие солисты, думаю, что в театре не так много спектаклей, как хотелось бы. Не так часто мы исполняем любимые партии. Мне очень близка партия Лизы в опере “Пиковая дама” П. Чайковского. Очень хочу спеть её снова. Мне нравится партия Мими в опере Пуччини “Богема”. К сожалению, спектакль практически не идёт у нас. Я заметила, что эта знаменитая опера более популярна за рубежом, чем в России. Исполняю партию Купавы в опере “Снегурочка” Н. Римского-Корсакова. Она мне нравится своим эмоциональным накалом. Знаю, что слушатели высоко оценили мою работу в партии забавного пажа Керубино.

Одна из последних моих работ — это партия Аиды в одноимённой опере Дж. Верди. В моём багаже есть ещё одна роль — Жанны Д'Арк. Она была отмечена жюри СТД “Итоги сезона”. Интересно, что роль написана для драматической актрисы. Если говорить о положительных моментах работы в театре, то хочется отметить большое количество концертных программ. Вечера романсов, концерты, посвящённые Рождеству, 8 Марта, Дню Победы. Для концертов я всегда предлагаю песни в оркестровке красноярского композитора солиста нашего театра Александра Михалёва. Благодаря ему я исполнила свои любимые песни “Шум берез”, “Опавшие листья”, “Вечная любовь”, “Челита” и другие.

— На концертах Вы часто исполняете репертуар, не свойственный оперным солистам?

— Мои близкие не считают меня только оперной певицей. И я с ними согласна. Я знаю много поклонников хорошего вокального исполнения. Но далеко не все из них любители оперы. Песня — это душа народа. Вот уже несколько лет сотрудничаю с городским духовым оркестром. Когда меня пригласил Михаил Эйдлин (в то время руководитель оркестра), я поняла, что смогу петь репертуар, который нравится многим — популярные песни советских композиторов. Концертные программы в органном зале позволяют исполнить сложнейшие старинные произведения в сопровождении органа и клавессина. Вообще, концерты позволяют мне осуществлять мечты детства.

У нас в семье любили слушать классическую музыку. Дома была коллекция пластинок “Сокровищница мировой классики”. Помню, какое впечатление на меня произвела Рената Тебальти и её ария Леоноры из оперы Дж. Верди “Сила судьбы”. Мечтаю когда-нибудь исполнить партию Сильвы в одноименной оперетте И. Кальмана. А пока — только дуэт Сильвы и Эдвина с тенором из Москвы Николаем Ерохиным.

— Часто оперные солисты, получив серьёзные партии, не принимают участие в детских спектаклях. У Вас не пропадает интерес к ним?

— Вот уже более пятнадцати лет я принимаю участие в антрепризных спектаклях моей мамы режиссёра Людмилы Васильевны Киселёвой. Один из спектаклей — “Кошкин дом” сыгран более 900 раз и был удостоен премии П. И. Пимашкова “Молодые таланты”. Несколько раз мы возили его на фестивали в Москву. Дети — прекрасная, непосредственная публика, которая чувствует малейшую фальшь. Поэтому они тоже мои любимые зрители. Бывает, что я часто вижу юных слушателей на своих концертах, в которых нет специального детского репертуара.

— Ваше творчество знакомо многим красноярцам. Вас знают и в детских садах, и серьёзные ценители оперного искусства. Как Вам удалось стать такой популярной? Ведь музыкальный театр не является частью массовой культуры.

— Думаю, что благодаря концертам в городе и по всему Красноярскому краю. У меня несколько программ для разной публики. Знаю, что концерты с духовым оркестром больше нравятся старшему поколению. Есть программы для ценителей старинной музыки, романсов. А дети приходят на мои спектакли с родителями. Иногда посещение моих концертов становится приятным отдыхом для всей семьи. У меня есть сайт annakisseleva.ru.

Больше всего я люблю не студийные записи, а живые с концертов. Прислушиваюсь к мнению поклонников при выборе репертуара. Иногда меня просят разучить какую-нибудь давно забытую песню, которую редко исполняют, или песню из любимого кинофильма. Соглашаюсь, если песня по душе.

— И что же Вы выбрали для бенефиса из своего обширного репертуара?

— Формировали программу с музыкальным руководителем и дирижёром концерта, заслуженным артистом России, заслуженым деятелем культуры Монголии Анатолием Петровичем Чепурным. В первом отделении концерта прозвучат арии и дуэты из опер П. И. Чайковского “Пиковая дама”, “Аида” и “Сила судьбы” Дж. Верди, “Севильский цирюльник” Дж. Россини. В программу второго отделения вошли арии из оперетт, неаполитанские песни и песни “для души”.

— Слушателей ожидает встреча с Вашими коллегами?

— Да, и прежде всего с хором и оркестром театра. Я пригласила солиста Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко тенора Николая Ерохина. С ним мы сотрудничаем уже много лет. Николай знаком красноярским слушателям не только по нашим совместным концертам, но и как лауреат конкурса имени Словцова. Ещё он лауреат премии Виктора Петровича Астафьева “Творческая надежда России”. В концерте также принимают участие мои коллеги по театру и работе в городском духовом оркестре. Это тенор Евгений Балданов, баритоны Алексей Соколов, Андрей Силенко и Александр Михалев. Все они лауреаты международных конкурсов. Вести концерт я пригласила искусствоведа Юлию Позднякову, замечательную ведущую всех моих сольных концертов.

— Поскольку Вы всегда заняты поиском нового репертуара, можете ли Вы раскрыть читателям хоть часть творческих планов?

— Я приглашаю всех на свой сольный концерт в органный зал 14 декабря. Буду исполнять старинные арии в сопровождении органа и клавесина, а также музыку композиторов XX века.

И я уже задумываюсь о подготовке к 70-летию великой Победы. Каждый год обновляю репертуар военных песен, оставляя самые любимые.

Анна БУЛАВЧУК
"Городские новости" №3072, 10.11.2014 г.