Отключить

Купить билеты
Забронировать билеты: 8 (391) 227-86-97

Версия для слабовидящих

Новости

28.02.2024

Красноярск участвует в федеральном хореографическом проекте «Снегурочка. Миф и реальность»

В Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского в начале марта состоятся премьерные показы двух современных одноактных балетов на сюжет мифа о Снегурочке – «Другой свет» и «Преломление».

История проекта началась в 2021 году в Калуге, где Большой театр России провел лабораторию для хореографов на базе Фестиваля современной хореографии DanceInversion под названием «Тело в главной роли». 20 молодых хореографов со всей России учились выражать художественные мысли через тело танцовщика. В финале обучения в январе 2023 года на фестивале «Танцсоюз» в Калуге были представлены семь профессиональных концепций для будущих постановок на тему мифа о Снегурочке. Проект получил название «Снегурочка: миф и реальность». Эти задумки воплощаются в спектаклях на сценах музыкальных театров в регионах России.

Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского для участия в проекте выбрал два одноактных балета – «Другой свет» на музыку Олега Любимова и «Преломление» на музыку Андреаса Мустукиса. «Другой свет» – постановка о двойственной натуре людей хореографа Ирины Кононовой (Ставрополь). «Преломление» исследует искажение и замещение материнской и дочерней любви, хореограф – Алена Бритвак (Москва).

Красноярские зрители 7 и 8 марта 2024 года увидят премьерные показы. А уже 2 и 3 апреля спектакли будут представлены в Театре наций в Москве на Международном фестивале современного танца DanceInversion.

– Выбор сказки «Снегурочка» для нашего проекта совершенно не случаен. Эта сказка представляет собой сконцентрированный эпос русской жизни. Это национальный миф, в котором закодированы все этические и нравственные ценности нашего народа. Исследуя дух этого мифа, молодые хореографы проекта старались изложить его в контексте нашего времени, человека, живущего в XXI веке. В своих спектаклях хореографы «Снегурочек» будут говорить со зрителем на одном, современном языке, где каждый зритель сможет считать совокупность знакомых духовных и национальных ценностей. То, что увидит зритель проекта, – это новые грани, кажется, уже заученного народного образа. Обычно мифы и эпосы превращаются в сказки, которые мы потом рассказываем детям. Наша обязанность – расшифровать для них эти мифы и сказать, что это не просто сказки, это наши ошибки, наши успехи. Это настоящие реальные истории, – пояснила драматург проекта Маргарита Мойжес.