Труппа

Владимир Ефимов

Народный артист России

День рождения – 4 августа

Родился в 1944 году. В 1972 году окончил Уральскую  государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского. Уже в студенческие годы начал активно выступать: пел с оркестром филармонии, давал сольные концерты. Стал лауреатом фестивалей и конкурсов, проходящих в Свердловске. После окончания консерватории был приглашен в Свердловский академический театра оперы и балета, где с успехом проработал несколько сезонов. За оперные партии Жермона, Фигаро, Елецкого был награжден дипломами, а за партию Киазо отмечен министром культуры СССР. Был приглашен в Москву для участия в правительственных концертах в Кремлевском Дворце, Большом театре, концертном зале «Россия».

С 1979 года – солист Красноярского театра оперы и балета.

Исполнил более трехсот сольных концертов по всей стране. Артисту рукоплескали зрители в самых престижных театрах и концертных залах страны и за рубежом. Неоднократно выступал на Центральном телевидении страны. Участвовал в Днях культуры Российской Федерации в Югославии, Армении, Украине, Эстонии, Казахстане, а также в Днях культуры СССР в Монголии, Индии, Швеции, Мексике, Шри-Ланке, Коста-Рике и других странах. Гастролировал в Швейцарии, Греции, Югославии, Швеции, Германии, Индии, США, Мексике, достойно представляя Красноярский край и Россию в различных международных проектах. В 2013 году в качестве приглашенного солиста принял участие в фестивале им. Ф. Шаляпина в Казахстане.

В 1994 году дебютировал в Якутском оперном театре как режиссер-постановщик, представив оперу Дж. Верди «Травиата». В 2011 году стал режиссером-постановщиком оперы П. Масканьи «Сельская честь» в Красноярском театре оперы и балета. Увлекается живописью.

В 2005 году был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. Ведет активную преподавательскую деятельность, много лет являлся заведующим кафедрой сольного пения и оперной подготовки Красноярской академии музыки и театра, профессор (с 2008 года). Входит в совет по вокальному искусству при министерстве культуры Российской Федерации.

Репертуар

Архивные спектакли

Награды

Почетная грамота губернатора Красноярского края (2019);

Благодарственное письмо губернатора Красноярского края (2013);

Почетная грамота Правительства РФ за выступления в Кремлевском дворце на концерте 100-летию Всероссийского хорового общества (2011);

Лауреат премии Правительства Красноярского края на краевом конкурсе лучших творческих работников в номинации «За личный вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края» (2011);

Серебряная медаль «Служение на благо города Красноярска» (2008);

Серебряная медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР (1988);

Почетная грамота Правительства страны за выступления в Большом театре на концерте к 100-летию Всероссийского театрального общества (1983);

Премия искусств «Серебряная медаль» Германской Демократической Республики (1966).

Пресса и новости

Все материалы